Печное отопление. Предупреждаем опасность

13.09.2021

Печное отопление. Предупреждаем опасность

 

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в 2020 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1076 пожаров (в 2019 г. – 970, в 2018 году – 1171). За 7 месяцев 2021 года по различным причинам произошло 3767 пожаров, из них по причине нарушений правил эксплуатации печей 792 пожара (21% от общего числа произошедших пожаров). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.

К примеру, 01 декабря прошлого года пенсионер из Слонима не закрыл дверцу топки, и горящие угли выпали на предтопочный лист, где лежали дрова. В считанные минуты они загорелись. Хозяин стал тушить пламя, но на нем вспыхнула одежда. В шоке пенсионер выбежал на крыльцо. Мужчине несказанно повезло: именно в этот момент на подворье зашел его брат, который среагировал моментально: набрал воды из бочки и сбил пламя. С ожогами 40 % тела пострадавший был госпитализирован.

Но чаще «факелами» становятся сами дома. В феврале из-за трещины в дымоходе пожар произошел в агрогородке Погост Березинского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, строение горело открытым пламенем. Погибли две пенсионерки

В январе текущего года молодая семья приобрела дом в деревне Комаровка Логойского района. С началом весны начались хлопоты супругов: перед переездом решили сделать ремонт. Всё воскресенье 14 марта семья работала в новом доме, в обед протопили печь. В понедельник утром соседи обнаружили дым, который выбивался из-под кровли дома. Пожар был ликвидирован спасателями. К счастью, дом смогли спасти. Причина пожара - разрушения кирпичной кладки в массиве печи, а также дымохода.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО!

Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи. Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО!

Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО!

Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

 

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.