Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Основными причинами совершения правонарушений несовершеннолетними и условиями им способствующими являются: 

индивидуальные свойства, возрастные, психологические и иные особенностями личности правонарушителя в условиях его неблагоприятного воспитания и формирования (внутренние причины); 

обстоятельства непосредственной ситуации, в которой было совершено правонарушение (внешние причины – т.е. условия). 

Внутренние причины: 

возрастные изменения психики; 

психические расстройства; 

вредное влияние микросреды; 

бытовые взаимоотношения; 

пропаганда жестокости и насилия; 

низкая организация воспитательной работы; 

направленность личности; 

низкий культурный и образовательный уровень учащихся и т.п.

Важная роль в генезисе преступного поведения принадлежит внешним условиям, облегчающим совершение преступления, а также конкретно жизненной ситуации.

Последняя представляет собой совокупность обстоятельств жизни конкретного лица, способствующих возникновению у него при определенных условиях решимости совершить преступление. 

Внешние причины: 

отсутствие контроля за поведением; 

неучастие в личной жизни несовершеннолетнего родителей, близких; 

тяжелые жизненные обстоятельства; 

конфликтная ситуация; 

Деятельность органов внутренних дел по профилактике несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». 

Инспекция по делам несовершеннолетних (далее – ИДН) – одно из главных звеньев в существующей системе профилактики антиобщественных проявлений среди несовершеннолетних. 

В соответствии с вышеуказанным законом деятельность ИДН по профилактике правонарушений несовершеннолетних осуществляется мерами общей и индивидуальной профилактики.

Общая профилактика правонарушений - деятельность, осуществляемая субъектами профилактики правонарушений по предотвращению и пресечению правонарушений, выявлению, анализу, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также выявлению, учету, правовому воспитанию граждан, склонных к противоправному поведению. 

Общая профилактика правонарушений, совершаемых подростками, осуществляется в четырех основных сферах: 

в семье; 

в трудовом коллективе; 

в учебных учреждениях; 

по месту жительства. 

Участковый инспектор ИДН при проведении профилактической работы с несовершеннолетними: 

разъясняет последствия совершения ими правонарушений; 

выявляет и принимает меры по устранению причин и условий, способствующих совершению ими правонарушений; 

собирает и обобщает информационно-статистические материалы на учреждения общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

С целью предупреждения безнадзорности, административных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в летний период ОВД проводится Межведомственная специальная программа «Забота» (далее - МСП «Забота»), которая реализуется в масштабах республики с 1 мая по 30 сентября. 

В реализации МСП «Забота» участвуют подразделения милиции общественной безопасности, уголовного розыска, предварительного расследования, Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь во взаимодействии с заинтересованными организациями. 

В установленном порядке совместные мероприятия согласуются с государственными органами, прокуратурой, судами, учреждениями образования, организациями здравоохранения. 

Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-психолого-педагогической реабилитации или предупреждению совершения несовершеннолетними правонарушений. 

В Законе Республики Беларусь от 31.05.2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» перечислены категории несовершеннолетних, в отношении, которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении достигших десяти лет: 

безнадзорные;

беспризорные; 

занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством; 

содержащиеся в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, социально-педагогических учреждениях; 

потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлены в соответствии с законодательством; 

привлеченные к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.1, или главой 10, или статьями 15.29, или 15.45, или 15.58, или главой 17, или статьями 18.3, или 18.10, или 18.16, или 18.19, или 18.34, или 19.4, или 19.7, или 23.4, или 23.46, или 23.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершивших деяния, содержащие признаки указанных административных правонарушений, но не достигших на день совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, а также их родителей, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних; 

в отношении которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний либо о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде в соответствии со статьей 426 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь уголовное дело частного обвинения; 

подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений; 

освобожденных от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, освобожденных от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств, на основании актов амнистии или помилования; 

освобожденных от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей, опекунов или попечителей; 

осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, условно-досрочно освобожденных от наказания; 

осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера; 

осужденных с назначением наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения свободы; 

освобожденных из воспитательных колоний, арестных домов; 

содержащихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях; 

вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений. 

Органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. 

Таким образом, ИДН ОВД проводит индивидуально профилактическую работу с: 

несовершеннолетними правонарушителями; 

их родителями, опекунами или попечителями, не исполняющими или ненадлежащим образом исполняющими свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. 

По-прежнему значительное количество противоправных деяний совершается учащимися учреждений среднего специального образования, в том числе проживающими в общежитиях. 

Основными видами преступлений, совершаемыми несовершеннолетними являются: кражи, грабежи, хулиганства, незаконный оборот наркотиков и др. 

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом. 

Лица, совершившие запрещенные Уголовным Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за: 

1) убийство (статья 139); 

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144); 

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147); 

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149); 

5) изнасилование (статья 166); 

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167); 

7) похищение человека (статья 182); 

8) кражу (статья 205); 

9) грабеж (статья 206); 

10) разбой (статья 207); 

11) вымогательство (статья 208); 

12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); 

(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З) 

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218); 

14) захват заложника (статья 291); 

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309); 

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327); (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З) 

17-1) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328); (п. 17-1 части второй статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 29.01.2015 N 245-З) 

18) хулиганство (статья 339); 

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340); 

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341); 

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413). 

Одним из распространенных видов преступлений, совершенных несовершеннолетним, являются кражи

Хищение имущества, является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности. 

Основными причинами совершения краж остаются по-прежнему: 

- жадность; 

- алчность; 

- стремление, а равно возможность обогатится за счет другого человека; 

- отсутствие желания честно добывать, зарабатывать и накапливать людьми материальные блага; 

- простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями; 

- патологическое стремление совершать преступления, в том числе кражи, вызванное болезненным состоянием психики. 

Статья 205 УК Республики Беларусь (Кража)

1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества. 

Кроме этого актуальной остается проблема незаконного оборота наркотиков. Данная проблема злободневна во всем мире, в том числе и в Беларуси. 

Принятые меры правового характера, в том числе подписание 8 декабря 2014 года Президентом Республики Беларусь Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», оказали сдерживающее влияние на рост наркомании и незаконного оборота наркотиков на территории республики. 

С 23 августа 2016 года любой оборот «насвая», то есть хранение, перевозка, сбыт и т.п., независимо от веса изъятого, является административным правонарушением, предусмотренным статьей 16.10 Кодекса об административных правонарушениях. 

Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. 


1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. 

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств. 

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации. 

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов. 

Статьи 11.1-11.3 Декрета №6 включены в статью 17.3 Кодекса об административных правонарушениях (части 4-6). 

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. 

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. 

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. 

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин. 

5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин. 

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин. 

Актуальной проблемой остается распространение порнографических материалов среди несовершеннолетних посредством интернет сетей. 

Размещая главным образом на личных электронных страницах социальных сетей видеоролики, видеофильмы и фотографии порнографического содержания для всеобщего просмотра, подростки в большинстве случаев не догадываются о противоправности своих действий, либо полагают, что останутся вне досягаемости для правоохранительных органов, вместе с тем данные действия влекут уголовную ответственность (ст.343 УК – лишение свободы от 2 до 4 лет; ст.343-1 УК – лишение свободы от 5 до 13 лет). 

Статья 343-1. Изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера с изображением несовершеннолетнего 

1. Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования либо распространение, рекламирование, трансляция или публичная демонстрация порнографических материалов, печатных изданий, кино-, видеофильмов или сцен порнографического содержания, иных предметов порнографического характера с изображением заведомо несовершеннолетнего - наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

2. Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей или частью 2 статьи 343 настоящего Кодекса, либо группой лиц по предварительному сговору или с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования либо выделенной сети электросвязи, а равно использование заведомо несовершеннолетнего для изготовления порнографических материалов, печатных изданий, кино-, видеофильмов или сцен порнографического содержания, иных предметов порнографического характера с его изображением - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, а равно использование заведомо малолетнего для изготовления порнографических материалов, печатных изданий, кино-, видеофильмов или сцен порнографического содержания, иных предметов порнографического характера с его изображением - наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

поделиться в: